图/文贝加尔湖
(贝加尔湖,本名贺靖,最好的时光城市书店创始人,贝影生活美院创始人、摄影讲师、旅行达人、自媒体达人。期望用一家书店温暖一座城市,也期待通过“在自己的城市里旅行”系列写作,用文字与镜头传递城市的美景与文化。诗与远方不在他处,而是生活的深处。)
2018年的初雪,洋洋洒洒下了好几天,漫天飞舞的雪花让整个随州城为之颠倒。
五十年不遇的大雪,惊艳了所有人的眼球,整个朋友圈都在放飞快乐和欢畅;五十年不遇的大雪,牵动了所有人的心脏,三级应急响应掀起了一场全民城市保卫战。
望着窗外急促的雪花,我的心早就飞向了海拔1055米的大洪山慈恩寺。一边惦记着师父们在大雪封山时的饮食起居,一边急切地想去拍摄慈恩寺上的琉璃世界,我在脑海中幻想那里的每一个角落、每一个美到令人窒息的画面。
慈恩寺,座落在湖北省随州市大洪山宝珠峰上,又称大洪山禅院、灵峰禅院,建有宝珠峰上院(金顶)、九龙湖下院(大洪山禅院),建筑宏伟、香火鼎盛,始建于唐代,是佛教曹洞宗的发祥地。
虽然,我为慈恩寺写过很多文字、拍摄过很多照片,但每一次依然会写下一段简短的介绍,在内心期待每一个有缘看到这篇文章的人能够了解慈恩寺,从此因缘际合走进大洪山、走进慈恩寺。坚持将自己的镜头对准大洪山慈恩寺,坚持为这里默默地代言,也正是因着这一份初心。
大雪之后的慈恩寺有着怎样的绝美风景呢?我想用自己的方式将它呈现给世人。随州,一座有着悠久历史文化的古城,一座有着足以惊艳世人的旅游之城,它的美难以用文字来描述,唯有用画面向大家展开。
待到大雪停歇后的第二天,我处理完手上的工作便拎起相机和无人机前往大洪山风景区。高速通车了,但是如何到达海拔1055米的慈恩寺?如何通过白雪皑皑的盘旋山路?我横下一条心来,走!也要走上去!
幸好有一位闺蜜愿意陪伴我前往,我们用十分钟的时间做好决定,尽最大可能地精简行李。我仅带了一部相机、一部无人机、三块充满电量的电池、二张相机卡、一双登山鞋便出发了。
我们开车到达大洪山风景区的时候,已经是下午四点半,路上的积雪被景区工作人员清理得非常干净,树上的积雪被呼啸的北风吹落了。幽蓝辽阔的天空,白云在晚霞中透露出浅粉色的质地。
我们遇到了当地骑摩托车的村民,他们友善地提醒我们不要贸然徒步上山,热心地帮我们联系了当地最厉害的司机“保哥”,在部队开了十几年车的保哥有一辆四驱三菱越野车,可以将我们送到灵官垭。从景区山脚下到灵官垭一共有9.2公里,景区已经安排铲车清理路面积雪到达7公里碑的位置。就这样,我们跟着保哥出发了。
在7公里碑处,我们告别保哥开始徒步前行。在天黑之前,到达了灵官垭。灵官垭也是景区的游客接待中心,平时游客需要在这里换乘旅游观光车前往山顶。夕阳西下的天际在我们身后从远处闪烁着落日的余晖,周围笼罩着深沉与神圣的、黄昏的平静。暮色中被大雪掩映的灵官垭如童话故事中走出来的,住着七个小矮人的木屋。
万物都失去了自己的形状,渐渐地溶入到深灰色中,随后成为漆黑一片。我拍下天空渐隐前最后几张照片,黛黑色的山峦像巨鲸的大口,不知不觉地将落日吞食了。转身继续前往,天空开始出现闪烁的星星。
我们开始加快脚步,依然无法快速行走。路面冰层坚硬,我们的每一步都必须小心翼翼防止滑倒。这时,在山间回荡着的只有我们踏雪而行的回声和巨大的喘息声。在来的路上,我们遇到了一些手持猎枪、带着猎狗在山间寻野猪的村民,闺蜜此时突然问我:我们会遇到野猪吗?我笑答:放心吧,野猪是被佛经洗礼过的,慈悲为怀不会出来伤害我们的。
到达南风垭,离慈恩寺只有2公里路程了,我心中充满了欢喜。然而,待我们拐个弯看到路的时候目瞪口呆,整条路上全是积雪,几乎没有人走过。这意味着我们的每一步都要踩在松软的、深及膝盖的积雪上,每一步都需要艰难地从深陷的雪地中拔出来,再走下一步。雪没过脚踝钻进鞋子,我的鞋子很快湿透了。
这时,我们可以隐约看见慈恩寺的灯光,仰望星空只见繁星点点,在这寂廖的空山雪夜里显得格外辽阔、高远。我和闺蜜手拉手站在没过膝盖的雪地里,静静地看了许久的星空,她说:这是我此生见过的最明亮、最美丽的星空了。我说:很感恩我们可以一起经历这段难忘的旅程。
平常从这里出发只需要二十分钟就可以步行到达的慈恩寺,此时似乎变得遥不可及。我们靠手机电筒照亮脚下的路,每一步都异常小心,稍有不慎滑倒也许就会滚下山崖。美丽的风景总在最险峻的地方,这句话此时此刻不停地浮现在我脑海中,人生中每一处想要到达的风景都充满着这个哲理禅机。
走了一道又一道弯,好象走了几个世纪,脚好象已经不再属于我自己。这时,我们看到了前面有人和灯光在向我们靠近,是寺院的师父们前来接应我们了。当我们坐在慈恩寺温暖的茶室里与师父对饮一盏好茶,望向窗外无边无际的星空时,一切的辛苦都化为乌有。
夜里,北风呼啸,我安然睡去。清晨七点,我们起床到“楚北第一峰”拍日出。作为大洪山慈恩寺佛教图书馆的设计师,在这二年的时间里我无数次登上宝珠峰,见证过这里的春夏秋冬,领略过金顶上的日出、夕阳、云海、雾淞、银河星空.....它无与伦比的魅力与风情,并未被世人所广为知晓。
我发心要将大洪山慈恩寺惊心动魄的美呈现给世人,尽哪怕一丁点儿绵薄之力。我从未设想过与大洪山慈恩寺的相逢会有多么美好,有时人和人、人与物的相逢,也许只是为了向美好低头、向爱臣服,向时光中所有的命运交代,你会发现所有的相逢其实都有着巨大愿力的指引。
当我在慈恩寺、在禅宗发祥地通过观察自己的心与命运,领悟到愿力即为人生时,无比感恩佛法开启了我的心智。心是天底下最幽深、最微妙和最不可捉摸的东西,一名禅的修行者看待世界的方式和普通人会不一样,世界即心,心即世界。
太阳初升时的大悲阁、金顶笼罩在一层瑰丽粉金之中,大自然为之涂抹上最为神奇的色彩。
太阳渐渐从天际跃起,苍茫的山峦顿时瑰丽无比,雪中的慈恩寺仿佛仙境里的琼楼玉宇,我好似站在天庭前的一名归皈人。我站在“楚北第一峰”,将无人机升起来,俯瞰整个山顶。北风呼啸,试飞了几次方敢直上直下拍摄了一分多钟,能让大家初见倾城,便实现了我心中的愿望。
慈恩寺此时沐浴在温暖、安详的阳光里,通透、澄明、静寂、欢喜。我日常最为喜欢在山门前的这条小路上行走,路的坡度向上走起来有些费力,当我懂得朝圣的道路从来都是低首、无语、艰难的,但心中需有一份坚定和方向,了知自己想到达的地方。
每个人都在自渡彼岸,如果没有自己的宗教,不能在艰难中体会真谛,便会渐渐迷失自己。
从这里可以看到对面山峰上被冰冻住的白龙池,真不愧为“高山悬湖”。
雪后的天空干净、透明,可以望见钟祥境内的风力发电机组。
站在金顶之上,风从四面呼啸而来,在这座宏伟的纯铜建筑面前,感受不到冬季的寒冷,反而有一种被包容、拥抱的温暖,不忍离开。
慈恩寺监院明浩法师大雪之后也徒步从山下回到寺院,我邀请他以苍茫群山为底,以空寂为调,在冰山雪地里独饮一茶。我喜欢雪小禅的一段话:佛的孤独,大概比我们的孤独更孤独。我亦爱看佛的微笑、慈悲、安静、广阔,一种不惊扰的安宁。我亦爱看佛的低眉,万千悲欣都能放下的姿容,花开佛、见天地、见光阴、见人心。
每次听明浩法师讲茶,感受到他心中有茶的本心。也许每个茶人心中,都住着草木情深,住着天地大美。所以,我决定在看似空无与寂了,实则深藏着巨大丰盛和轻盈的莽莽群山前拍摄了这组照片。
中午时分,明浩法师带领我们徒步前往白龙池。我们穿行在阡陌小路上,感受纯粹洁白的世界。这条小径,因为少有人走所以雪地上更显干净,我们不忍心踏进每一处银雪之上。
我们伫立在这里,听流水从积雪之下潺潺流过,鸟儿“嗖”的一声飞过,看积雪被风轻轻地吹落,在空中旋转被阳光穿透如金子般纷纷扬扬地洒落。我在心中发出无数次惊呼,想要去相机定格下来,可是做不到。那些微妙美好的瞬间用相机都无法记取,用文字也无法描述,我甚至尝试用视频的方式来传达给大家,也做不到。
于是,我放弃了,只是静静地行走、感受,希望可以留存在内心的深情里。也许内心大有深情的人,往往表面平静如水、不倾诉、不表白、不流连。她把一份孤意与深情简简单单地交给时光,日子久了,变活成了一副繁华不惊的模样。这样的人即使老去,也会特别美丽、特别温柔、苍老而天真。我的鞋子早已湿透,穿着明浩法师送的鞋子、顿礼法师送的袜子,腿上用胶带裹上一层塑料袋防止积雪钻进鞋子里。
你能听到积雪簌籁落下的声音吗?
下午时分,我们从白龙池徒步向山下走去。下山时比前一天更难走,路面的冰层更厚、更硬,全部成为泛着油光的冻层,我除了带着一部相机所有的随身物品全部留在寺院里。
在我们下山的过程中,遇到了上山准备拍摄雪景的摄影师们,只有心中对这片土地有真挚热爱的人,才会在这样的天气里不顾安危探险前往。换句话说,哪里有绝美的风景,哪里就有摄影人的身影。他们才是心中对山川草木有深情的人。
在下山途中,靠小熊饼干补充我们透支的体力,第一次觉得小熊饼干实在是太好吃了。
夕阳西下,天空镀上一些紫金色的光芒。
徒步的过程中,我不断回望慈恩寺。在这里,再次与它正面对望,这一次旅程是为了向我心中的殿堂致敬。
在夕阳的紫云霞蔚中,与慈恩寺合一个影。
行至盘旋公路的七公里界碑处,余下的山路已经被铲车疏通,光明的道路赫然出现在眼前。
在我们的双腿还能支撑着站立的时候,见到了前来接应我们的大洪山风景区的车辆,给我亲爱的闺蜜再留一个影,谢谢她看似柔弱的身体里驻扎着一支强大的部队。能与我一起说走就走、敢闯敢拼的女人,都是好样儿的。
赶在日落之前,回到了大洪山风景区停车场,我们的车辆停在这里,这趟旅行就此结束。