图/文:贺靖(贝加尔湖,本名贺靖,最好的时光城市书店创始人,贝影生活美院创始人、摄影讲师、旅行达人、自媒体达人、随州市旅游局签约作家。期望用一家书店温暖一座城市,也期待通过“在自己的城市里旅行”系列写作,用文字与镜头传递城市的美景与文化。诗与远方不在他处,而是生活的深处。)
大洪山,尤如隐藏在楚北境内的一颗明珠,一处绝秘仙境。
大洪山,是佛教圣地,中国禅宗曹洞宗发祥地,与道教圣地武当山遥相呼应。
大洪山,是养生圣地,一山分四季,十里不同温,溶洞、泉水、原始森林……是大自然赐予的天然氧吧。
大洪山,是革命胜地,在这片英雄的土地上,目前保留有李先念、陶铸等创立的新四军五师司令部、医院、被服厂、兵工厂、印刷厂等几十处革命遗址。
大洪山之大美,美在它的日出与日落,美在它的云海和碧空,美在它的静谧和庄严,美在它的每一寸光影变幻。这两年的春夏秋冬,我拍摄下大量照片,细细地整理下来,已经超过10000张。
而这一切,需要住下来、慢下来、静下来,方可以得见。匆匆而来,草草而去,是很难见证到天地之大美无言的胜境。后来,很多朋友问我:如何更好地走进大洪山?于是,我趁着去大洪山放空的两天时间,自驾完成了“大洪山三天二晚”的短途之旅。
DAY1 出发-大洪山名胜风景区-凭籣居精舍-慈忍公园
DAY2 大慈恩寺-日出-早斋-半日禅-筱泉午餐筱泉湾酒店-塔林碑廊-千年银杏-洪山禅寺农家乐晚餐-筱泉湾酒店
DAY3 绿林古道-筱泉洞-无相寺千佛古道-农家乐千佛殿-白龙池-宝箧塔-返程
第一天
选择了一个错开周末游客高峰的周二下午,顺着“最好的时光城市书店”旁的随州南收费站上麻竹高速,四十分钟便到达了大洪山脚下。
到达大洪山脚下,正好是夕阳西下的时刻,我入住了位于景区游客服务中心旁的“凭籣居精舍”,不想那么快直达山顶,而是想细细地品味山下长岗镇上的风土人情。
第一次走进“凭籣居精舍”,被它处处流露的禅宗理念所打动,闲寂、自然、优雅、朴素的风格更显禅意隽永。喜欢酒店大厅里墙壁上的几幅工笔山水画,每一幅都是大师级画家以大洪山代表性景点为原型描绘的真迹。
步出酒店,准备去外面走一走。鸟儿啾啾地归巢,夕阳洒在酒店里的湖泊中,投射在蓝球场、网球场上,眼前的一切都是洋溢着金灿灿的光芒。顺着酒店旁边的路走过去,便是“慈忍公园”。《大洪山志》记载:“洪山之为道场,自唐慈忍始”。
禅宗祖师慧能的第三代弟子善信和尚,开启了大洪山佛教名山之始,后由唐文宗赐“慈忍大师”的法号。自此,大洪山佛教名山之称便名扬四方,香火逐年旺盛。中央电视台拍摄了一部惊世之作《问禅大洪山》,讲述了大洪山佛教的前世今生。
傍晚,天空燃起了一片火烧云,“拂拂生残晖,层层如裂绯。天风剪成片,疑作仙人衣。”慈忍大师手执法杖远眺着山顶的慈恩寺,诉说着几千年来大洪山几兴几衰的佛教名山的历史。直至天空完全黑下来,我才放下手中的相机,向长岗街道慢慢走去。
沿着慈忍公园,散步的居民们三五成群地溜达着,也有人在跳广场舞,老百姓顺心顺意的生活,正彰显着佛教名山大洪山的最神奇的力量:顺。顺,取自大慈恩寺的主持印顺大和尚的法号,也成为了大洪山和远近居民们最为信仰的一种生活态度。
大洪山的美食,全部取自于大自然。地皮菜,唤起儿时的回忆;气水馍配臭豆腐,就是一绝……我最爱黄牛肉,这是我吃过的最好吃的牛肉,没有之一。附近的村民在大洪山上散养黄牛,其牛肉的口感劲道却鲜嫩,汤汁浓郁却不腻。听说,每到农历年末,如果不提前预订大洪山黄牛肉,是买不到的。大洪山豆腐,每次去寺院都会吃,有时离开时也会跑去街上的豆腐店带一些回家,与家人一起享用。
第二天
慈恩寺半日禅
凌晨4:00,收拾好行李驱车前往大慈寺拍摄日出。20分钟车程到达处于大洪山之巅的大慈恩寺,爬上“楚北天空第一峰”的观景平台,架好三角架、听着穿过山川的风声,静候太阳的冉冉升起。
向金顶的方向眺望,一轮满月还挂在天际,天空中出现的玫瑰红正在酝酿太阳的升起。5:20左右,太阳从天际一跃而起,照耀着大洪山脉间奔腾涌动的云海,映照着金顶更加灿烂夺目。在这两年半里,我反复拍摄大慈恩寺的日出与日落,春、夏、秋、冬,日出带来的感觉是完全不同的。
大慈恩寺位于大洪山最高峰宝珠峰,此地正处在九龙拱拜、群山环抱之中。明代诗人王钺在《金刚坡望大洪山寺》诗中描述道:“扪萝攀石扣禅关,五月阴寒雪满山。遥听云端箫鼓沸,始知天上有人间。”可见当时禅院钟声响彻群峰的盛况。“名山佳气郁重重,横亘西南压万峰。”站在1055米的最高峰宝珠,眺望大洪山脉万山重叠、群峰竞拔、沟壑纵横、林海茫茫,真有“登大洪山而小湖北”的气概。
用过早斋,过不了一会儿,开始听到大殿里传来阵阵诵经声,原来是师父们开始做法会了。我守候在大雄宝殿里,等待那一束光从窗棂里恰好斜射进来。光,穿过有缝隙的地方撒进来,撒在虔诚跪拜的师父身上,撒在鎏金的佛像上,撒在拜垫上……因为有裂缝,光才可以照进来。在这个世间,我们人人都是这有缝隙与窗棂的殿堂,在等待光进入的时刻,在等待佛法普照的时刻。
“金顶”是大慈恩寺的标志性建筑,按照“传世杰作,不可复制”的建设理念,由清华大学王贵祥教授领衔设计,由中国当代铜建筑之父朱炳仁打造,在建筑上采用了唐式风格,成为一大景点。其瓦柱门窗四壁皆为黄铜铸造,建筑高度15.9米,在全国同类建筑中位居第一。金顶大殿里供奉着本焕长老的舍利塔。
在金顶虔诚地燃一柱香,叩拜佛陀,许下自已的心愿。步下金顶,将亲手写下的祈福牌绑在祈福木架上,初升的阳光撒过来,山风轻轻吹拂着,木质的祈福牌发出轻脆的“叮叮咚咚”的声音,将我的心愿传递向遥远的大洪山脉。
站在金顶,放飞无人机俯瞰整个大慈恩寺全貌,整个建筑群依山而建,坐北朝南,以大雄宝殿为中心,成十字形展开。中轴线主体建筑由山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、佛足阁、金顶依次展开。
与大慈恩寺结缘,始于山顶的佛教图书馆。能有幸成为大洪山上佛教图书馆的设计师和建造者,我相信一定是有一种神奇的佛缘在牵引着我遇见这里。把《心经》刻在佛教图书馆推门而入的墙壁上,意为:走进这道门的人,即跨过红尘步入般若智慧的世界。整个佛教图书馆以翠竹为主要材料,装饰物均为大洪山上的天然植物与花材,除了成本的考量之外,更注重整个空间天、地、人的和谐共存。
禅修班的空间,也是我和师父们一起探讨打造的,利用最简单、朴素的材料和光影来强调禅意的氛围。有幸参加过一期五天禅修班,沐佛听禅、晨起昏定、隔绝尘世,每天看日出日落在山峦间幻化为种种妙相,内心深处涌起万般感动,并想要分享给更多的人。很感恩自已手中的镜头,在这两年半里忠诚地记录下每一个时刻里内心的悸动与颤栗。
常常蹲守在金顶和大洪山白龙池边拍摄银河系,横贯长空的银河下只有我的呼吸、风的应和、蛙的轻鸣、小溪的潺潺声。每一阵风过,吹拂起寺院挑檐的风铃声,清脆之声庄严宁静,也格外温柔慈悲,伴随着阵阵的铃声,内心越来越安宁、越来越沉静、越来越忘却恐惧。
剑口瀑布
在大慈恩寺过用午斋,驱车前往剑口瀑布。盛夏时节的剑口,一股细流飞流直下,形成一匹瀑布,瀑布下面是一口千古深潭,潭下巨石如牛,神秘莫测。雨季里,山风习习,水声隆隆,芳草如茵,蝉鸣雀跃。阳光从山谷上方撒落下来,穿透郁郁苍苍的树冠投射到瀑布上、潭水中、草丛里与瀑布一起跳跃着、欢唱着。
在剑口瀑布,明显感受到凉爽清静,山林里的气温较山下会低五度左右,盛夏时节,利用周未带着家人来大洪山避暑小住两天,是一个绝佳的选择。
经过一道石阶,到达真正的“剑口”。传说慈忍大师当年唯恐龙神发怒水淹大洪山,祸及百姓,遂用宝剑劈堤放水,旱毙龙神,为民除害。在慈忍祖师劈剑之处,有一块高、长各约5丈,宽约丈许的巨石脱离山体,留下有一米宽的剑口。穿过剑石,游人顿感凉风习习,鸟语花香,蜂飞蝶舞,闻之有流水潺潺之声,禁挨剑石之处,便是剑口瀑布。
剑口处的山崖对峙,有一处两块巨石紧锁,如刀削斧劈,形成一线天。在一线天陡峭的石壁上,设立
了攀崖项目,让一些善于挑战的勇士可以从绝壁而上,探索大千世界。
我也忍不住走上两座山峰之间的悬索桥,全幅武装、小心翼翼。脚下便是万丈深渊,内心世界的恐惧那么清晰、尖锐,同时不断在心里为自己呐喊:不要害怕,不要害怕,这个世上最大的敌人是自己。
塔林碑廊
曹洞宗“中兴之祖”的芙蓉道凯碑刻仍保存完好,它静静地向世人还原着大洪山慈恩寺和日本曹洞宗悠久的历史渊源和法脉联系。大洪山是佛教曹洞宗的中兴地,宋代曹洞宗著名禅师报恩、芙蓉道凯曾在此住持、修行和传法,南宋时期,禅法经过永平道元禅师传至日本,建立了日本曹洞宗。
东塔林主塔为明代大洪山贤禅师的墓塔。在此碑旁还立有不同规格的宋、元、明、清各个朝代大洪山高僧如大洪山报恩、芙蓉道楷等墓碑5块。这些墓碑原立于洪山禅寺门前,后一起移于墓塔旁。东塔林2002年被省政府公布为第四批省级重点文物保护单位。
洪山禅寺
在夕阳西下中,我从塔林碑廊信步走向洪山禅寺,高大的树木、耀眼的夕阳,空灵的天地。这独自一人行走的旅程,不仅感觉不到孤单,反有一份充盈与丰满。晚来寂静,王维说:“晚年惟好静,万事不关心。”经历过的所有惊涛骇浪与念念不忘,都化为克制自省与豁达放下。
洪山禅寺位于大洪山麓南面,始建于北宋绍圣年间,史称“保寿禅院”“万寿禅院”或“万寿寺”,也称洪山禅寺下院。洪山禅寺其实分上下两院,位于宝珠峰顶的上院史称“幽济寺”“灵济寺”“灵峰寺”“楚天望刹”,也就是目前大慈恩寺。
千年银杏
在洪山禅寺下院前,有一棵千年银杏树。传说是建寺院时的和尚栽种,历经沧桑巨变,冠幅荫笼半亩余,需七人环抱。每逢金秋时节,银杏树四周层林尽染,一片红枫,唯千年银杏,满树叶片金黄,鲜艳夺目,极为壮观,似一尊顶天立地的金身大佛,耸立云汉。每每来这里,都会伫立良久。希望自已如千年银杏树有着坚定的信念、饱满的内心,在岁月里以笃定骄傲的姿态,淡定坚韧地成长为自己喜欢的模样。
筱泉湾酒店
第一天的行程在洪山禅寺处结束,回到入住的筱泉湾度假村,推开酒店的大门和房门时,彻底地被惊艳到。
四合院式的“筱泉宾舍”依然沿袭山下“凭籣居精舍”的风格,禅意、素简,在枯寂中蕴含丰盛。这枯寂的感觉,好似“白露”的秋意,万般滋味化成不动声色绕指柔,丰富、深刻、饱满,在潦草的世间有着一言不发的深情。静水流深、万籁俱寂、浮云吹雪后,把世间种种吞咽下去,化成禅意。
真好,我没有错过。偌大的院子里,只有我一个人。登上房顶看远处山黛在天际隐没,夕阳给天空镀上最后一抹金黄。我入住的“筱泉宾舍”筱泉宾舍偏日式,另一处院落紫竹苑偏中式。推门而入时恰好窗外的光阴洒落在床单上,如一幅水墨画卷。
这些不经意的生活之美,我愿用一颗苍老又纯真的心与它嬉戏良久。生活禅,不正是我们在生活中的时时处处都能保持一份禅定安宁的心吗?
筱泉美食
沿着酒店门前的石子小路,听着路边小溪里的水声,来到酒店的餐厅。每一道菜都做得极为用心和精致,我更爱吃那道干锅竹笋,带着从山间采摘后的新鲜与露水的味道,满口脆爽清香。新鲜的香菇与鸡蛋一起,做出了与众不同的口感。一整夜,我独自听窗外的蝉鸣蛙叫,整理白天拍摄的照片,独享这空山深处的岁月静好。
越来越喜欢独处静幽,把所有心事独吞,慢慢让光阴消化。中年时光,是千里江山、万里山河都化了浅笑,是安宁简朴的生活过出有滋有味。
第三天
绿林古道
第三天清晨醒来,阳光撒满整个山涧,我在鸟鸣啾啾中拎着相机边走边拍。筱泉湾度假村座落在古木林间,炎热的夏季平均气温26℃。在度假村里有绿林古道、无相寺和筱泉洞几个景点。沿着绿林古道拾级而上,绿树浓荫,格外清凉。“绿林起义”的战火纷争已成历史,留给我们的是这当时当下的美好光阴。
顺着筱泉洞向里行走,顿感凉意袭人。筱泉洞全长至今没有考证,洞口狭小,须低头入洞,洞内泉水成溪。筱泉洞内冬暖夏凉,四季如春。夏日洞内温度比洞外低10度,冬天比洞外高10度,洞厅豁然,遍布石柱、石帘、石幔、石花、石莲、石禽、石兽、石罗汉、钟乳石墩,宛如一座天然石雕宝库。特别是还有大小形态各异的石笋达数百之多,极似佛堂罗汉。洞口池水水质甘凝,置硬币入水,漂浮不沉。
千佛古道
千佛古道古称樵河古道,上至灵官垭,下至洪山寺,全长3.6公里,落差400米,古道之中山随水转,水绕山行,树木参天,怪石嶙峋,瀑潭密布。千佛古道,当年是连接洪山禅寺上院与下院的通道,也成了众多香客上山祈福的必经之路,沿路的巨石刻有不同字体的999个“佛”字。
“登登山路何时尽,决决溪泉到处闻”,我一边行走发现路边有一些结满成熟果实的杏树和桃树,停下来,信手摘下些杏儿、桃儿,在溪水中洗净。居然捡到一个被村民丢弃的罐头瓶,将罐头瓶洗净后装满洗净的杏儿,再舀一些清洌的泉水进去浸泡着果实。我便坐在这溪中小憩,赤足下溪戏耍,真正是“当流赤足踏涧石,水声激激风吹衣”的意境。
徒步至此,出现三岔路口,向前继续行走便通往白龙池,向右拐弯便可到达灵官垭,沿灵官垭的的祈福古道向上行走到达大慈恩寺,实现了洪山禅寺上院与下院的互通。
溪水旁,满是蓓蕾待放的萱草。我第一次在千佛古道发现原生种的萱草,胜是欣喜!几年前的一个冬天,和秋风先生一起游过千佛古道,那时发现漫天遍野尽是彼岸花的花苗。于是,那年的秋天,我独自再走千佛古道,看见溪水流涧间开满黄色的彼岸花,煞是壮观。佛家以有生有死的境界为“此岸”,超脱生死,即涅槃的境界为“彼岸”;此岸为生灭,彼岸是“不生不灭,不垢不净,不增不减”。在千佛古道旁,开满彼岸花,真是天意之妙!
农家乐餐厅
大洪山附近的农家乐非常多,我比较喜欢到剑口瀑布旁的“筱泉山庄”吃饭,除了它的地理优势之外,还有那临山而建的阳光餐厅。坐在餐厅里,春赏花、夏观云、秋看叶、冬望雪,特别是冬天每次走进来时,暖暖的阳光晒在阳光餐厅里顿时让人慵懒无比。夏天时,坐在户外的长廊下用餐,感受着阵阵凉风吹过,听着小鸟和蝉鸣的声音,显得格外惬意。
柴火土灶是随州地区农家的共同记忆,只有真正的农家才会有最原始、正宗的柴火土灶了。而我最最期待的,当数锅巴粥,那是用语言无法与人分享的人间美味,除非你是随州人,除非你喝过一口随州地道的锅巴粥,才会懂得那种醇厚的香甜牵住了多少随州人的乡愁。
我们从现代的、快节奏的生活中抽离去旅行,想要寻找的正是这渐次消失的农耕生活。我们从拥挤的人际关系中切换频道,想要的正是这山野之间的闲适与安宁。午餐后,我驱车回到筱泉湾酒店的房间里睡了一会儿午觉。自驾、住下、随性的旅行就是这样悠闲自在。
千佛殿
千佛殿,隐藏在大洪山的原始次森林中,建造在大洪山最美的景点白龙池旁。将无人机放飞到空中俯瞰整个白龙池和千佛殿,大洪山拥有植物75科1400多种,保存完好的26万亩原始次森林,在夕阳的映照下神秘、壮观、辽阔、一望无垠。
无人机不停地在空中缓缓地反复飞过,我陶醉在眼前这壮美的景中无法自拔,心跳剧烈地跳动。走进千佛殿,迎面而来的是一尊铜座琉璃的阿弥托佛像,被三面金黄琉璃墙环抱。整个千佛殿用琉璃、纯铜为主打造出庄严肃穆的气息,大佛左右分别有二间佛堂,共摆放了999座琉璃佛像,殿堂的顶部也以琉璃莲花座为灯,点亮四方世界。
白龙池
将整个旅程的最后一站,放在白龙池。在这两年多的时间里除了大慈恩寺,白龙池是我拍摄最多的一个地方,从这里可以看到远方的大慈恩寺、近处的宝箧塔和苍莽群山同时倒映在池中。
春天,我来这里拍摄樱花;夏天,我在这里露营拍摄星空;秋天,我在这里拍摄层林尽染的华彩;冬天,我在这里拍摄雾淞和冰雪。白龙池在大洪山宝珠峰、斋公岩、悬钩山三峰之间,有一个偌大的天然泉水湖。
白龙池周围山水交融,湖光山色,相映成趣,被誉为“鄂中瑶池”“高山悬湖”。而我却觉得它是佛祖心中一座洁净的莲池,是环绕在大洪山脉的一颗晶莹的明珠。池水一年四季清澈见底,池中鱼虾流动,历历可见;手捧入口,凉口带甜,沁人心脾。过去这里曾立有一碑:“苍松翠柏长生地,绿水青山古洞天”,横幅“保佑一方”。
大洪山美得仿如世外的童话世界,我的镜头仍没有表达其一二;大洪山的文化底蕴太深厚,我的文字仍没能讲述其精髓之点墨。
在这两年半的时间里,我转山转水转佛塔,只为拍摄这里的峰俊、林幽、洞奇、湖美、泉醇,想向大家讲述这里有一个藏在世界深处少人知的绝美之境。在这二年半的时间里,经历过的风雨、泥泞、彩虹、荆棘、鲜花……让我悟到因果、放下和接纳,如同莲花的绽放。
向前走,在途中遇见更对的人、更好的知己,成为那个坚韧、饱满、圆润的人,让佛法加持我们的岁月,成为那个亦慈亦让、亦温亦淡的人。