今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20190302期 >> 第A1版:要闻
引领专汽绿色化发展
——恒天新楚风副总经理吴智勇致力于新能源汽车研发
  

随州日报全媒体记者冯家园 通讯员王薪懿
  去年,恒天新楚风完成新能源车销量8669辆,连续第二年稳居全国同行业前三。从2015年开始转型,恒天新楚风用两年时间站稳行业领先地位。成绩的背后,有公司副总经理吴智勇和一帮技术团队人员的辛勤付出。
  行业内分析,未来10年,中国新能源汽车总体需求将达1.2亿辆,恒天新楚风看到了努力的方向。

抢占新能源风口
  中国恒天与新楚风重组之时,还是以传统专用汽车生产为主,平稳发展。
  2013年,吴智勇入职恒天新楚风,恰遇公司战略布局调整。当时,新能源汽车渐渐入市,且在国家鼓励范畴。吴智勇便带领团队申请新能源汽车生产资质。“当时随州有上百家专汽企业,我们恒天新楚风成为第一个吃‘螃蟹’的企业。”吴智勇回忆。
  2016年6月,该公司获得了新能源汽车生产资质,填补了随州电动车生产资质的空白。
  有了准入证,该从哪一块入手?经过调研,吴智勇等发现物流快递行业迅猛发展,物流运输车成为“香饽饽”,纯电动物流车成为他们主攻的方向。
  吴智勇带领80多人的团队,背靠央企恒天集团强大的研发力量,联合中科大等高校专家,投入上亿元进行研发攻关,成功研发出4.5吨等小吨位纯电动物流车。“一次充42度电,可行驶320公里至350公里,平均一度电可行驶8.1公里,达到国际领先水平。”吴智勇说,该产品被EMS、苏宁易购、中通物流等知名企业采购。
  去年8月,中信国安集团轩宇供应链管理有限公司采购10000辆恒天新楚风纯电动物流车,创造行业订单新纪录。该公司的微型纯电动物流车,还顺利出口到荷兰首都阿姆斯特丹,正式进入国际市场,稳稳站上新能源风口。

掌握行业核心技术
  新能源汽车相比传统汽车,最核心的部分在于电控系统。对于新领域,吴智勇带领团队,借助武汉理工大学、华中科技大学等高等院校,自主编程研发了新能源汽车的电控程序。用吴智勇的话说,这是新能源汽车的核心技术,有了这套系统,才能让汽车平稳地跑起来。
  这几年,吴智勇带领团队以4.5吨的电动厢式运输车、可卸式垃圾车为突破口,进而开发8吨、12吨等多种电动运输车。从轻卡到微面,该公司申报的车型已经获得新能源汽车公告的有67款,进入新能源免征目录车型57款,进入推广目录车型数量居全国商用车行业前列。
  去年12月,恒天新楚风将500辆纯电动物流车交付给北京协力集团,助推北京绿色物流发展。协力集团副总裁黄晟表示,未来几年,将继续加大与恒天新楚风合作,陆续推出满足市内配送的0.5—5吨全系列纯电动物流车以及冷藏、市政、环卫等特殊用途的纯电动专用车型。2019年,双方订单将达到1000辆。
  在吴智勇的带领下,恒天新楚风先后创建“省级企业技术中心”“省级工程研究中心”。他们与武汉理工大学合作开发的新型高效洗扫吸污车,在世界首创罐式结构垃圾箱,在国内首创辅助吸污系统。
  此外,吴智勇还带领团队在定制底盘上做文章,根据客户需要改造底盘。为了底盘更实用,更贴近客户要求,他设计图纸1000多张,最终使定制底盘受到客户的青睐。目前,这些定制底盘已与我市大力、五环、力威专汽等10多家企业深度合作,完成销售6000多台。
  “只有掌握核心技术,才能赢得市场,更好地推动企业转型升级。”吴智勇说。

引领专汽绿色发展
  为了更好地适应新能源汽车生产,该公司建成了国内首条智能化柔性化生产线,可满足年产15000辆新能源汽车的生产需要。
  走进新楚风生产车间,20辆纯电动物流车排在生产线上,各工序上的工人正忙碌地安装部件。记者看到,一辆仅有驾驶室、底盘和轮子的电动车框架,经过车架上线、后桥、前桥等19道工序后,成为一辆完整的电动牵引车。只需加装一个车厢,就可投入使用。
  新能源汽车已成为恒天新楚风的主打产品。吴智勇介绍,传统专用汽车的生产逐年减少,2017年生产了4000台,2018年只生产了2000台。今年,公司计划生产新能源车1.3万台。
  当前,恒天新楚风正稳步推进“新能源汽车+专用汽车定制底盘”两项战略,到2020年,公司计划实现产销新能源汽车3万台,新能源汽车和定制底盘销量进入全国前五名。
  恒天新楚风引领了随州专汽绿色化发展的浪潮。目前,程力集团、东合汽车产业园均投资布局年产3万辆新能源专用车生产线,齐星公司去年生产无动力新能源专用车底盘2万辆。全市新能源汽车公告品种涉及客车、校车、环卫、物流、作业等5个类别40多个品种,成功占领国内主要城市市场。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·引领专汽绿色化发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved