今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20190313期 >> 第A2版:综合新闻
河边上的“幸福窝”
——广水李店乡村振兴春风暖
  

随州日报特约记者 彭晓华 通讯员 刘潇
  3月8日清早,阳光微醺,和风初畅。广水市李店镇飞跃村里,不时有村民在门前打扫卫生。一条小河从村前淌过,村子周围绿树错落有致,犹如画卷。
  在该村易地扶贫搬迁点,村民黄国兰已经开始忙碌了。黄国兰的家里,香飘阵阵,厨房的锅里正煮着当地的特产挂面。黄国兰有一个正在读小学的孩子,每天她都要早早起床准备早餐,然后送孩子上学,之后再去离村不远的电子厂上班。
  “现在的日子一天比一天好,生活越来越幸福了!”前年就告别了贫困的黄国兰笑着说道。
  黄国兰的新房子不大,但是从外面看上去却十分精致,屋前的小园子里还种了一些蔬菜。“这是辣椒,这是蒜苗,这个是白菜。”黄国兰指着园子里的蔬菜说。
  站在房前往远处望去,到处都是成片成片的树林,初春泛绿,生机勃勃。近年来,该村新增绿化面积已经超过600多亩。
  黄国兰是在2016年底搬进飞跃村易地扶贫搬迁点的,到目前,搬进来的居民已经达到了94户。这里离村委会和卫生室不远,办事看病都十分方便。
  “以前住在哪?”黄国兰笑着说道,她以前住在两间年久失修的小平房里,冬天漏风夏天漏雨。
  走进黄国兰现在的家,干净而整洁,两室一厅,面积约75平方米。客厅里摆放着电视机,卧室里安装着空调,各类家电都十分齐全。黄国兰自己现在也是村里一个时尚达人,她经常网购些衣服用品等,卧室里地上还摆放着几件没有拆开的淘宝快递包裹。
  “现在村子发展越来越好,我们有信心了,更愿意留在这里发展。”黄国兰说,以前家庭全部收入主要来自于在外打工的丈夫,自己年纪大了,没啥技术,又要带个孩子,生活很是困难。
  2017年,村里根据她的实际情况,给她安排了一个打扫卫生的公益性岗位,每个月能稳定收入近千元。同时,村里还介绍她到附近的电子厂上班,每个月也能收入两千多元。
  近年来,该镇引进的湖北稳海饲料、华丽面业有限公司等一批企业,让越来越多的当地村民实现了家门口就业,家门口赚钱。
  早上7点半,黄国兰准时带着孩子出门。
  “早上好啊,老戈,你今天真精神啊!”在路上,黄国兰碰到了正赶去上班的59岁村民戈华国。2015年,老戈开始到附近的饲料厂工作。如今他吃穿不愁,每天特别开心,晚上还喜欢沿着村前平坦的大路,走上一段,散散步,锻炼一下身体。
  虽然已经59岁了,老戈并没打算退休。他对记者说:“现在环境这么好,我浑身充满劲,越活越年轻,还要再干上几年!”

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·河边上的“幸福窝”
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved