今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20190315期 >> 第A1版:要闻
市住建局快速推进名城保护“六大工程”

  随州日报讯(通讯员钱启明)东护城河东关学校至市中心医院段整治工作如火如荼,西护城河提升工程加紧推进,擂鼓墩青铜古镇紧锣密鼓谋划开工……阳春三月,由市住建局主导或参与的名城保护项目全面铺开,快速推进。
  随州为1994年国务院公布的第三批国家历史文化名城,市委、市政府对此高度重视,强调城市规划建设要凸显山水特色、文化传承,建设文旅名城。市住建局抓住名城保护职责刚刚调整到住建部门之机,积极作为,在充分调研的基础上,决定实施“六大工程”推进名城保护工作。
  实施宣传教育工程。借助《随州日报》等传统媒体,随州论坛等新媒体以及微信、QQ群和沿街门店显示屏等,多视角、全方位地宣传名城保护基本知识、政策法规和随州悠久历史、灿烂文化,提高市民和社会各界名城保护意识。
  实施调查摸底工程。组织专班人员,在调研广水、曾都和随县部分历史文化街区和历史建筑的基础上,决定用2至3个月的时间,对市域内历史文化街区和历史建筑进行一次全面普查,建立声像档案,摸清“家底”,实行跟踪管理。
  实施严管严控工程。将名城保护工作渗透到城乡规划建设管理的全过程,会同城乡规划、文物和城管执法等主管部门,对文物保护区、重点历史地段和历史文化街区范围内的建设项目,实行联合会审,坚决杜绝和查处各类破坏(损毁)文物古迹、历史建筑和历史文化街区的违法违规行为。
  实施项目带动工程。充分发挥主管部门的综合职能作用,加强对名城保护项目包装策划,争取有更多的项目进入全市重大项目库;加大对擂鼓墩青铜古镇、齿轮时光记忆小镇等重大名城保护项目的组织协调、跟踪督办和检查指导,确保项目及早开工。
  实施历史建筑保护工程。指导、督促各县、市、区按照国家住建部及省住建厅的要求,完成省级历史文化街区申报和市级历史建筑保护名录公布,并对历史建筑实行“挂牌保护”。
  实施名城保护信息化工程。会同有关部门,利用“数字随州”地理信息平台,将全市古建筑、古遗迹、古树名木等数字化、网络化,构建随州特色的名城保护“智图、智管、智网”应用系统,推进名城保护提档升级。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市住建局快速推进名城保护“六大工程”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved