今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20190315期 >> 第A2版:综合新闻
勤劳致富摘“穷帽”
——最美“城南光荣脱贫户”李承平的故事
  

随州日报全媒体记者 包东流 通讯员 张艳
  3月12日,城南新区白桃村七组的一处大棚里,满头大汗的李承平正忙着整田、下农家肥,“大棚里才收完蒜苗,卖了2000多元,想趁着天气好,争取这两天把地整好,本周内种下苋菜。”
  李承平一边忙着手里的活计,一边和记者拉起了家常:“家里有3亩田,前几年在驻村工作队的帮扶下,拿出一亩半盖了3个大棚,投资1.2万元。”
  李承平一家五口人,有两个儿子和一个女儿。两个儿子一直在外打零工无固定收入来源,女儿2012年时被确诊患尿毒症,当年花费住院费3万多元,后期每周需要透析2次,每月需要费用3000余元。“我们夫妻常年以种菜为生,文化不高,也没有一技之长,只能解决温饱,面对巨额医疗费用,我们倾其所有,还找亲朋借了钱,全家生活几乎无着落。”李承平说。
  2015年,村委会了解李承平家的困难后,经评议、公示、审批,将其列为贫困户,帮助李承平重燃对生活的希望。“这几年得到曾都区政府、城南新区管委会、包保单位区生态能源局对我家庭很大的帮助。”李承平如数家珍地向记者介绍,村里为他患病的女儿申请了低保,每年3720元;为他全家购买了城乡居民医疗保险及补充医疗保险,每年1900元;2017年驻村工作队送来鸡苗90只和饲料160斤……
  好政策让李承平没有了后顾之忧,他鼓足干劲,盖起3个蔬菜大棚,种菜、养鸡,农闲时打点零工,家里的债务逐渐减轻,他高兴地说:“目前3个蔬菜大棚发展良好,每年能有8000多元的收入,加上孩子们在外打工的收入,已能脱贫。”
  2017年,大儿子李秋波为照顾家庭,有了回家乡创业的打算。正发愁创业资金没有着落的时候,城南新区管委会和曾都区能源局得知了这一情况,积极想办法为其争取了“户贷户还”小额贷款5万元,帮助李秋波在南郊柳树淌开了一家家具店。
  “家具店开张几个月来已有收益。”李承平说,“今年计划在城南新区的棚改小区设一个家具展示点,将家具店推介给小区的住户。相信未来的日子会越来越好。”
  不等不靠,凭自己的双手脱贫致富。2018年,李承平被城南新区评为最美光荣脱贫户,不仅受到表彰,还获得1000元奖励。“扶贫政策这么好,只要加倍勤奋努力,就能脱贫,就能早日走上致富路。”李承平满怀信心。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·勤劳致富摘“穷帽”
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved